注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

275060256的博客

红莲湖

 
 
 

日志

 
 

引用 引用 【转载】小孩必须背会的十句话   

2016-06-04 05:11:31|  分类: 文化知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小孩必须背会的十句话 - ddmxbk - 木香关注家庭教育
 

 小孩必须背会的十句话

         英国有一个《儿童10大宣言》,第一条就是每个儿童都有安全的权利,我的安全是第一位的,老师让我干的事如果是不安全的,我不能干。第二条,保护自己身体的权利,老师说:“小朋友我给你做检查,你把裤子脱下来吧。”“不行,老师,背心、裤衩覆盖的地方你不能够看,这是我的权利,对不起。” 第三拒绝触摸的权利,谁要亲你一下,谁要来抱你一下,不行。儿童九大权利,拒绝触摸,拒绝亲吻,除非我真的想亲你,那才可以。第四是紧急避险的权利,司马光打破缸大家都知道吧,这叫紧急避险。
    1
.安全的权力。“平安成长比成功更重要。”
        教育儿童人人有若干权力,如呼吸权、生命权、隐私权。这种权力任何人不能剥夺。告诉儿童,任何人也无权剥夺儿童的安全权。安全重于一切。
    2
.保护自己身体的权力。“被心裤衩复盖的地方不许别人摸。”
        儿童应当知道身体属于自己,身体的某些部分应被衣服所覆盖,不许别人看,不许触摸。儿童有拒绝亲吻、触摸的权力。
    3
.生命第一的权力。“生命第一,财产第二。”
        告诉儿童在遇到暴徒时有权获得朋友的帮助或坚决拒绝暴徒的要求。许多暴徒表面凶狠,内心却很胆怯。所以许多儿童齐心协力,一齐高喊:“滚蛋!”这通常能把坏人吓跑。万一遇到真正的身体威胁,儿童身小力薄,一般只能向坏人屈服。有时,孩子们会担心被坏人抢去财产回家挨打受骂。例如有的小孩会想:如果坏人抢了我的自行车,父母准会打死我。应告诉孩子,他们的身体安全比自行车更重要的多。
    4
.向父母讲真话的权力。“小秘密要告诉妈妈。”。
        向孩子保证,无论发生什么事情,只要孩子向父母讲明真情,父母都不会怪罪的,而且会尽力帮助孩子。当儿童向大人说实话时,他们应被充分信任。大人应当马上信任儿童并及时帮助他们。例如,在性骚扰事件中,如果儿童向大人诉说,而未得到信任,这种骚扰会经年累月持续下去。
    5
.拒绝毒品与危险品的权力。“不喝陌生人的饮料,不吃生人的糖果。”
        有权不听陌生人的话,不喝陌生人的饮料,不吃生人的糖果。有权对毒品、烟酒坚决说不。
    6
.不与陌生人打交道的权力。“不与陌生人说话。”
        孩子有权不和陌生人说话。当陌生人与孩子说话时,孩子可以假装没听见,马上跑开。生人敲门可以不回答,不开门。告诉孩子,对陌生人不理睬是对的,小孩没有能力帮助陌生人。大人绝对不会认为这是不礼貌的。
    7
.紧急避险的权力。“遇到危险可以打破玻璃,破坏家具。”
        为了保护自己,儿童有权打破所有规章与禁令。告诉孩子,在紧急之中,他们有权大叫、大闹、踢人、咬人,甚至打破玻璃,破坏家具。司马光打破缸就是典型事例。
    8
.果断逃生的权力。“遇到危险可以自己先跑。”
        遇到坏人、地震、大火孩子应当果断逃生,拔腿就跑。自警、自救、自助。可以不要等大人的指挥。
    9
.面对侵害不遵守诺言的权力。“不保守坏人的秘密”
       告诉儿童,即使他曾发誓不告诉别人,但遇到坏人欺负一定要告诉家长,这些秘密千万不要埋藏在心里。
    10
.对坏人可以不讲真话的权力。“坏人可以骗。”
        遇到坏人,可以不讲真话。机智应对,才是好孩子。
        所以每个孩子都要知道,在关键的时候可以踢人、可以咬人、可以撒谎、可以砸东西、可以夺路而逃、可以不讲礼貌。我们好多女孩子被侵害,都是总觉得面子上过不去,总觉得要给领导一点面子,不是这样的。所以紧急避险的时候还不遵守诺言的权利。比如领导或者老师欺负了你,他往往说:“小朋友,这个事不能告诉爸爸妈妈,告诉爸爸妈妈是不对的,咱俩拉个钩,这是咱俩自己小秘密。”这个对不对?坚决不对。要告诉孩子有不保守秘密的权利。

小孩必须背会的十句话 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

http://lwqs1789.blog.163.com/blog/static/1267313852011997467643/

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017