注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

275060256的博客

红莲湖

 
 
 

日志

 
 

引用 家训篇   

2016-03-25 21:21:22|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自石田美男子《家训篇》
吾乃一家之主,吾乃一家之栋梁也。
上有父母,乃天;下有儿女,乃地。吾当顶天立地。
对于父母当以孝为先也,对于儿女当以宠为后也。
父母为儿女呕心沥血,殚精竭虑,吃苦耐劳,废寝忘食,心血殆尽,肢体皆损。
时当,父母年老体衰,积劳成疾,风烛残年,耳聋颠倒,步履蹒跚,怎能不孝?
儿女须知,父母爱之宠之,望之成龙也;父母骄之惯之,必有害而无益也。
当记,儿女年小尚幼,生性顽劣,世事无知,寄生虫蚁,惰怠傲慢。吾必循循善诱,谆谆教诲,扶土成墙,登高望远。为人至诚,为人至勤,为人志高,为人志仁。怎能施宠?
吾必严以律己,己所不欲,勿施于人也。每日必反思己过,求他人之长,责自己之短,与日俱增,与人俱荣,不骄不躁,不贪不嗔,不欺不恶,不昏不庸。有勇有谋,有德有能。以莲为镜,出淤泥而不染也;以松为尺,经风雪而不凋也。
妻贤,以爱挚之;妻恶,以善劝之;妻骂,以笑奉之;妻勤,以言表之;妻散,以礼顺之,妻惠,以物赠之;妻必自然而爱吾者也。
兄弟姊妹,同手足也,以互促而敬也,以谦让而恭也。
邻里乡亲,同耳目也,听则以顺耳,闻则以顺心。
亲戚朋友,同口舌也,患难而相顾也,昌荣而相崇也。
天下诸事,当以顺时而从之,当以善良而为之。
嗟乎!家和必兴,家顺必旺,家声必振,家誉必扬!
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017