登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

275060256的博客

红莲湖

 
 
 

日志

 
 

引用 【转】【工程结算】先签订施工合同进场后又补办招投标备案合同以哪份结算   

2013-10-31 14:45:13|  分类: 工程造价 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【工程结算】先签订施工合同,进场施工后,又补办招投标手续,签订备案合同,

两份合同应当以哪份合同结算

发布日期:2012-06-11 浏览次数:2639
                                                                   
北京市正海律师事务所  杨磊律师

    问:工程项目在招投标之前,发包方和承包方已经签订了《建设工程施工合同》,并且承包方已经进场施工。此后,发包方为了应付建设行政主管部门的检查,双方又补办了招投标,依据中标通知书,双方再次签订了施工合同,进行了备案。问,两份合同应当以哪份合同进行结算。

    答:这样的问题,在实践中多有发生。近几年,我所律师处理了多起类似案件。

    第一、要看工程项目是否为必须招投标的项目
      如果是必须招投标的项目,先合同因没有招投标,就是无效合同。
      《建设工程司法解释》第一条规定,建设工程必须进行招标而未招标或者中标无效的,签订的建设工程施工合同无效。  

    第二、后合同因投标人与招标人串通,以及在中标前投标人与招标人进行了实质性谈判,导致中标无效,所以施工合同也无效。
      《招投标法》第五十三条规定,投标人相互串通投标或者与招标人串通投标的,中标无效。
    第五十五条规定, 依法必须进行招标的项目,招标人违反本法规定,与投标人就投标价格、投标方案等实质性  内容进行谈判,影响中标结果的,中标无效。
    本案在没有招投标之前,承、发包单位已经签订了施工合同,因此,双方已经就合同的实质性内容进行了谈判。而本案的所谓招投标,仅仅是补办招投标手续,可想而知,中标人必然还是已经进场施工的承包人,其他投标人只不过是摆设。符合投标人与招标人恶意串通的规定。

    第三、在先合同和后合同都无效的情况下,应当按照双方实际履行的先合同进行结算。

    第四、应当强调,这种情况签订的前后两个合同,不符合黑白合同的规定,不是黑白合同。因为“白合同”的成立条件应当是合同有效为前提。本案经过招投标备案的合同无效,所以不符合白合同的条件。
      2012年初,我所律师把相同的案件拿到东北某中级人民法院立案,我们主张两份合同无效,应当以先合同,也就是实际履行的合同进行结算。
    但是,当地中级法院的法官说,这类的案件,我们法院都以后一份合同作为结算的依据,法官认为,后合同因为补办了招投标手续,应当视为是对合同效力的补正。
    这样的观点是十分错误的,合同效力的补正,是应当办理批准,没有办理而导致合同效力待定。此后,因为补办了相关手续,导致合同有效。本案先、后两个建设工程施工合同,是因为违反了,建设工程必须进行招标而未招标或者中标无效,签订的建设工程施工合同无效,的法律、法规的强制性规定,因而,只能定性为无效合同,不存在合同效力补正的问题。   

      如果工程项目不是必须招投标的项目,应当按照两份合同以后一份合同为准,或者两份合同以实际履行的合同为准,进行结算。

    请点击浏览案例→→

    中标无效,法院判决参照双方实际履行的建设工程施工合同结算                                    


注:转载本文请注明《中国建设工程律师网》www.zgjsgcls.com杨磊律师
  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018