登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

275060256的博客

红莲湖

 
 
 

日志

 
 

引用 东南风与江面宽度   

2013-06-15 23:58:57|  分类: 文化知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自tonglq《东南风与江面宽度》

 东南风与江面宽度

童力群

2013311日星期一

 

一、东南风

A、网友提问:

我记得论坛以前好像发过文武赤壁的文章,记得武赤壁的构成要件,其中一条是东风的问题,鄂州市段如果东风就回吹到鄂州市,这个问题怎么解释

 

B、童力群解答:

是“东南风”,而不是“东风”。杜牧写的“东风不与周郎便”,因为体裁是七绝,受“七个字一句”的局限,将“南”字省略了。

“东南风”是由风由东南向着西北吹。“火烧赤壁”刮的是“东南风”,就不会存在“鄂州市段的东风回吹到鄂州市”的问题

鄂州雨台山至五丈港一带的西北江对面就是赤壁东侧的小山岗及沙滩(当年曹军水寨所在位置)。

为什么我不直接说“赤壁矶”?因为当年赤壁矶波涛汹涌,不能停船(直到北宋仍如此)。

古代“赤壁”是个较大的地名,不能局限于“赤壁矶”。

“东南风”的原始根据在《周瑜传》裴注。

《三国志·吴书·周瑜传》裴注《江表传》曰:“至战日,盖先取轻利舰十舫,载燥荻枯柴积其中,灌以鱼膏,赤幔覆之,建旌旗龙幡於舰上。时东南风急,因以十舰最著前,中江举帆,盖举火白诸校,使众兵齐声大叫曰:‘降焉!’操军人皆出营立观。去北军二里余,同时发火,火烈风猛,往船如箭,飞埃绝烂,烧尽北船,延及岸边营柴。瑜等率轻锐寻继其后,雷鼓大进,北军大坏,曹公退走。”

 

二、江面宽度

A、网友提问:

鄂黄之间的江面那么窄,能摆几条船?

   

B、童力群解答:

1、如果说“鄂黄之间的江面那么窄”摆不了几条船,那么蒲圻赤壁与洪湖乌林之间的江面就更窄,就更摆不了几条船。

2、“摆不了几条船”只是夸张的说法,看看现代蒲圻一侧或黄州一侧的江面。就会看到其实能摆得下许多船。特别是某一侧十里长江面或某一侧二十里长江面,摆的船很多。设某一侧五米长江面摆一条船,一华里有500米,能摆100条船,十里长江面能摆1000条船!

3、蒲圻、洪湖之间(两侧之间)江面,充其量有二里半宽(华里)。

黄州、鄂州之间(两侧之间)江面,至少有三里半宽(华里)。

至于说“刮东南风”,蒲圻、洪湖之间江面,仍然只有二里半宽(华里);黄州、鄂州之间江面,至少有七里宽(华里)。

这是因为两个地段的长江水流走向不同。蒲圻、洪湖之间地段的长江水从西南流向东北,黄州、鄂州之间地段的长江水从正西流向正东。

 

三、江面宽度的影响因素

A、网友提问:古今长江河道有可能改道;古代长江两侧没有大堤,现代长江两侧都有大堤;这些难道不影响江面宽度吗?

 

B、童力群解答:

1、古今长江河道的改道,其改道状态,必须有科学依据,这依据来自于历史记载,来自于专家的研究。

2、长江两侧是否有大堤,的确对江面宽度有影响。但具体到赤壁战役主战场的江面宽度,“长江两侧是否有大堤”却影响不大。因为赤壁战役的主战场就是赤壁战斗(俗称“火烧赤壁”)和乌林战斗的战场,而这两个战斗都发生在建安十三年十二月“盛寒”时间,江面宽度正处于最窄阶段,古今变化不大——古今“盛寒”时间长江流量变化不大。夏季长江漫灌的地方,“盛寒”时间已经变成沼泽和沙滩。

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018