登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

275060256的博客

红莲湖

 
 
 

日志

 
 

引用 要实在,不要老实   

2013-04-11 01:17:02|  分类: 社会纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自潘 路《要实在,不要老实》
 

 

   要实在,不要老实 

要实在,不要老实 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌

 

 装饰小图标 - 上楼梯吃甘蔗 - . 老辈们常说,做人要老实安分,不要惹事生非。老实没错,人人都希望别人老实,喜欢和老实人相处,因为和老实的人相处比较安全,老实的人宁愿自己吃亏也不会反击他人,更谈不上伤害。

 装饰小图标 - 上楼梯吃甘蔗 - . 其实这里面有两个概念,实在和老实。实在就是做人真诚可靠,做事认真负责,以原谅自己之心待人,以对待他人之心待己,这是一种优秀的品质。老实则是一种木讷,一种保守,一种愚痴。

 装饰小图标 - 上楼梯吃甘蔗 - . 老实人不懂得人情世故,只是按部就班地活着,没有创新没有突破,从不主动,只是按照别人的吩咐去做,一生都处于被动之中,也注定会平庸。不是机遇没有青睐他,而是机遇来到了他的面前他也看不见,更不用说主动去创造机遇了。

 装饰小图标 - 上楼梯吃甘蔗 - . 有个寓言说的好,上帝对老实人说,他将有机会得到巨大的财富,还能娶到一个漂亮的妻子。老实人放弃了所有的努力,开始等待。等到老死也没有等到这个承诺的实现。于是死后去问上帝:“你为什么骗我?”上帝说:“我只承诺过要给你机会,可是由于你的等待,让这些机会从你身边溜走了。”

 装饰小图标 - 上楼梯吃甘蔗 - . 这就是老实的结果,机遇站在他的面前都不知道,非得有人亲自告诉他:“这是机遇,快抓住!”。老实人大多没有主见,自己不去思考,总是凑合着过日子,一生糊里糊涂,偶尔也有想法,却没表达或是没有信心表达,到最后终于把想法说出来了也不被人重视。

 装饰小图标 - 上楼梯吃甘蔗 - . 再者,老实人都很怯懦,既就是自己应该得到的也不去争取,会觉得不好意思,所以给人的印象平庸,甚至常常被遗忘,不会引起重视。还有,老实人不懂得交际,往往个性孤僻,不主动与人交往,单打独斗,只知道过自己的生活,也没有给他人做出过贡献,在整个利益关系的链条中总是处于不被需要的地位。

 装饰小图标 - 上楼梯吃甘蔗 - . 做人要实在,不要老实。智慧豁达的面对人生,才能体察到人情冷暖,世态多姿,也才能化解社会中的错综复杂,面对未来世界的多姿多彩,正当地维护自己的权益,让自己的人生无怨无悔。              


 【潘路爱情老了,剩下的就是亲情 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌编制】

点击进入潘路的博客首页

http://pxj667203.blog.163.com/

天边的眷恋 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌


 


 
       
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018