登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

275060256的博客

红莲湖

 
 
 

日志

 
 

引用 风雨相伴登黄山(岁月留痕)   

2013-03-21 18:33:43|  分类: 美丽风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        风雨相伴登黄山(岁月留痕)

 

每当我滔滔不绝地夸耀泰山时,总会有人不屑地插嘴:“这有啥?黄山还要奇,黄山归来不看岳呀?”

黄山对我产生了极大的吸引力,成了我梦寐以求的地方。

今年我大着胆子参加老年旅游团队,老伴顾虑重重,不想去。

我说:“我一人去没意思,你若不去,我只好在家陪你了。”

为了实现我的梦,老伴不顾腿脚不灵便,还是同意了。

老伴的相依相随,我非常高兴。也非常感激。

第一天,天气很好,温度一下子升到二十几度,沿途游览也非常开心。

第二天,要登黄山,晚饭后便准备好一切(拐杖,干粮,水等),早早休息。半夜被哗哗的雨声惊醒。暴雨敲击着地面,并且越下越大,偶尔还伴着轰隆的雷声,没有停歇的迹象。

“这鬼天气,怎么说变就变?还能登山吗?”我担心老伴腿脚吃不消,辗转反侧,睡不着了。

老伴也被大雨闹醒,说:“下雨爬山太危险,咱不去了吧!”

我说:“怕啥?有我在,就别担心。我就是你的依靠和拐杖。”

老伴还是犹豫,“你一人去吧!”

“别打退堂鼓,我背也将你背上山!”

雨小了,气温降了十几度。虽然冷,大家兴致不减。顶风冒雨上了车。

导游说:“这场雨太大,山上肯定难走。考虑年纪大有危险,我们从后山上,转一会,再由后山下。”

话音刚落,有人嚷起来:“我们来看黄山美景的,不是只在后山走走。我们还能再来吗?”

“根据合同,不能偷工减料!”……

导游无话可说,领我们进了黄山大门。风景区的大巴绕着弯曲的山道,将我们送到索道。

雨又下起来了,密度越来越大。大家忙拿出雨具,我同老伴也互相帮衬着将身子武装起来。队伍成了一色的塑料黄,围绕导游乱成一团。导游忙嚷:“七十岁以上的不要过来,自己沿路上索道先慢慢进去!”

我俩担心落后,想抢先一步,闻声便踏着台阶往上走。这段路不少,好容易走到索道口,被检票人拦住。

急忙中忘了拿票,看同伴进去了,我心里好急。

等了好长时间,导游才上来:“对不起,我有事来晚了。”

乘上缆车,像在飞机中,徐徐上升,很稳当。玻璃上沾满水珠,只见灰蒙蒙一片,什么也看不到。

上了一会,外面突然明亮起来,苍劲挺拔的青松,汹涌澎湃的瀑布,和硕大的岩石……由玻璃窗下移过。“啊,快看!黄山,我来了!”我眼前一亮,脱口而出,激动得眼泪都流出来了!

风雨相伴登黄山(岁月留痕) - 鹰鸣 - 鹰鸣博客

 

走出缆车,雨仿佛小些了。面前是一条笔直的陡坡,不少人像沿着天梯爬向顶端。见我们惊讶,轿夫乘机么喝:“上轿吧,到顶二百元,下雨危险呀!”

我问老伴:“怎么样?要不要坐轿?”

老伴扯扯我,“咱慢慢上吧。”

我俩相互搀扶着,向上爬去。爬一段,歇一歇,再爬一段,再歇一歇。

爬到顶,便是迎客松,身边山峰是一块巨石,光滑,突兀。旁边的松树,扎根在石缝中,迎风而立,令人信服。再远望四周群峰,隐约在云海中,有的陡峭,有的似人像物,仙境一般。

风雨相伴登黄山(岁月留痕) - 鹰鸣 - 鹰鸣博客

 

路途遥远,不敢怠慢,我俩又奔向另外的山峰。不想错过身边的美景,一边留心道路坎坷不平,一边关心老伴的身体好和歹。为了不掉队,险要处还要拽她,帮她。

不少年青人由身边过去,见到我们冒雨相依,伸出姆指为我们助阵:“爷爷奶奶好样的,加油!”

雨又下起来,雨披被风刮得呼啦啦响。寒风剌骨,吹得眼睛睁不开,老伴冻得发抖,站立不稳。四周的山峦在云中时隐时现,陡峭的绝壁在雾中影影绰绰,脚下是万丈深渊。我一再关照老伴握紧栏杆,拄好拐杖,观景时千万小心注意安全。转过坡,老伴浑身冒汗,缺氧胸闷。忙将雨裤脱掉,喔!轻松了好多。我也安下了心。

风雨相伴登黄山(岁月留痕) - 鹰鸣 - 鹰鸣博客

 

到了一线天,游人密密麻麻,像腾云驾雾,蚂蚁一般排向云端。

“好高呀!”老伴喘息未定,胆怯地嚷嚷。

“来呀!抬你上去三百元,!”轿夫张罗。

我想让老伴坐一段,旁边两个好心的游客说:“旁边有条好走的路。”我们便跟他钻过鳌鱼洞,登上鳌鱼峰。

风雨相伴登黄山(岁月留痕) - 鹰鸣 - 鹰鸣博客

 

又上上下下,七拐八弯地经光明顶,到达北海宾馆,好容易追上同伴。谁知他们吃好干粮,又启程了。我们肚子早饿得咕噜叫。好不容易拿出背在身上的干粮,抓紧填填肚子。

风雨相伴登黄山(岁月留痕) - 鹰鸣 - 鹰鸣博客

 

待我们吃好,同伴已不知去向。

雨越来越大,我们冒着雨,相互搀扶配合,急速前进。除了台阶和两边近处的树木,什么也看不到了。来人说,索道就在前面。越盼着快到,越是赶不到。下坡,上坡,又下坡,又接着上坡,道路漫长,特别遥远。好容易行走到前面有亮处,以为到了,谁知又要上坡。转过去平缓了,该是目的地了,仍然是路漫漫。不知走了多久,浑身精疲力竭,脚板生硬,腿肚发软,移步都困难,云谷索道像与我们捉迷藏似的,硬是不见影踪。

风雨相伴登黄山(岁月留痕) - 鹰鸣 - 鹰鸣博客

 

我们互相鼓励,互相照顾,走走停停,好容易蹒跚到。衣服,鞋帽,相机全湿了。

导游在那里等我们。见到很高兴。

我抱怨:“走得太急了,一天的游程,半天结束了。”

导游说:“下雨,看不到景色,不少人都想早结束。”

我问:“我们拖大家后腿了吧?”

“没有。有几个年纪大的,在旅馆没有出来。还有的上来了,又乘索道原路返回了,没有登山。有几个还在你们后面,还要一两个小时才能到这里。你们这大年纪,能冒雨坚持走完全程,真不容易,了不起!”

听到这些,我和老伴都觉得能在古稀之年,实现多年夙愿,冒雨双双登上黄山,激动的心情溢于言表。虽然没有观赏更多景致,但能安全顺利到达,得到一次实际的锻炼,确是值得庆幸和铭记。我们要发扬这种精神,相依相伴走完今生的路……

2013.3。17  无锡

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018