登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

275060256的博客

红莲湖

 
 
 

日志

 
 

【转载】梁中的各类钢筋  

2013-02-23 21:57:41|  分类: 建筑知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老鱼《梁中的各类钢筋》

 

 

梁中的各类钢筋

架立筋  

以前的架立筋与现在的架立筋,其意义已经发生了根本的改变。  

以前的架立筋是指梁的上部纵筋,现在的架立筋是指梁的上部中间连接负弯矩筋的连接筋,在复合箍筋的内上角处,其非抗震搭接长度为150mm。  

主筋  

主筋以前是指梁的下部纵筋,板的下部纵筋,柱的立筋,楼梯板的下部纵筋,主筋的名称已经过时,内容已经变得含糊不清,今已减少了这样的称呼。  

弯起筋  

自从推广《平法》以来,弯起筋已经很少采

用,但在个别的设计中依然可见,其要点是弯起角度,斜长的计算和减延伸率。  

腰筋  

腰筋包括两种,构造腰筋和抗扭腰筋,不同点是作用不一样,构造腰筋用G打头,抗扭腰筋用N打头,构造腰筋的锚固长度为15d,抗扭腰筋的锚固长度与下部纵筋相同。  

腰筋位置的计算,是以该梁所含板的下皮到梁的下部第一排纵筋之间均分间距,而不是按梁的上下纵筋之间来分或按梁高来分。  

负弯矩筋  

一般框架梁端部负弯矩筋的锚固长度为:0.4laE加15d直角钩。  

负弯矩筋位于第一排的取1/3净跨度ln,位于第二排的取1/4净跨度ln,但是其值要取左右两个跨度值之大的应用,这是理解负弯矩筋的关键点。  

梁下部纵筋  

框架梁下部纵筋,即以前所指的主筋,是钢筋作用的重点,其锚固长度是0.4laE加15d直角钩,  

非框架梁的下部纵筋的锚固长度是12d,满足12d可不做弯钩。

下一篇:从另一视角浅析“平法”(2)

箍筋

箍筋计算应以内皮尺寸为准,这样不易出错。

箍筋的弯钩角度和弯钩长度分抗震与非抗震,框架与非框架。

非抗震又非框架的梁柱箍筋,可以执行以前的现定,钩长按直径6;8;10分别取50mm;60mm;70mm,可不做135度角,即可以做成90度弯钩。这一说法有待探讨。

框架和抗震用的梁柱箍筋必须执行《平法》,必须做成135度的弯钩。

框架和抗震用的梁柱箍筋,其钩长为10d与75mm中之大值。

即如箍筋直径为6mm,钩长为75mm,直径为8mm钩长为80mm,直径为10m...[查看详情] 箍筋

箍筋计算应以内皮尺寸为准,这样不易出错。

箍筋的弯钩角度和弯钩长度分抗震与非抗震,框架与非框架。

非抗震又非框架的梁柱箍筋,可以执行以前的现定,钩长按直径6;8;10分别取50mm;60mm;70mm,可不做135度角,即可以做成90度弯钩。这一说法有待探讨。

框架和抗震用的梁柱箍筋必须执行《平法》,必须做成135度的弯钩。

框架和抗震用的梁柱箍筋,其钩长为10d与75mm中之大值。

即如箍筋直径为6mm,钩长为75mm,直径为8mm钩长为80mm,直径为10mm,钩长为100mm,依此类推。

箍筋按内皮尺寸下料时应加延伸率,加3d较准。

复合箍筋

复合箍筋分重叠复合与大小复合,现在要求大箍套小箍,不提倡重叠复合,但是,重叠复合也有其应用的场合与好处。

复合箍筋的计算,一般新手不知所措,应当努力精通,学会并不难。

按内皮尺寸,首先减去下角主筋的两个半径,再除以主筋之间的空数

之后再乘以所要箍住主筋的空数,最后再加上主筋的两个半径。注意空数的空是多音字,在此所用的是4声是空格的空,不是1声空间的空,是段的意思。

箍筋加密

在框架及有抗震要求的梁柱中,凡在受拉纵筋绑扎搭接范围内的箍筋应加密。

在框架柱中,在底层的基础顶面及嵌固部位之上的柱净高度的下1/3内须加密,在除底层下部外,底层上部和以上各层的柱净高度的1/6内及不小于500mm的范围内的箍筋要加密。

框架柱箍筋在穿越各梁板中均要加密。

在梁中,箍筋加密区位于受剪力最大处,在梁端支座里皮50mm处起往梁中间方向算。

在框架梁中,分抗震强度等级一级和二至四级来决定箍筋加密区的范围,分2倍梁高和1.5倍梁高两个数值,最小不得小于500mm。

在主次梁交*处的主梁上,有附加箍筋也需加密,单侧加密区的计算从距次梁边的50mm处算起,一个次梁宽度加上一个主次梁底皮的高差。其加密值为箍筋直径的8d,且不大于100mm。

吊筋

吊筋的全高度应设置到主梁的最下层纵筋处或者二排纵筋处。

吊筋的上平直部分的长度为其直径的20d。

吊筋的下平直部分的长度为次梁宽加两个50mm。

吊筋的斜长按梁高,当梁高小于800时为45度角,当梁高等于或大于800时为60度角。

45度角时,用其直角边乘以根号2,即乘以1.414系数,当为60度角时,用其直角长边乘以1.155系数。

吊筋下料时需减延伸率。

此文转自http://hi.baidu.com/lihui247804076/blog/item/d4336635a0c96581a61e1228.html

在此表示感谢

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018