登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

275060256的博客

红莲湖

 
 
 

日志

 
 

引用 工程竣工决算技巧   

2013-02-02 13:05:46|  分类: 工程造价 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自独上高楼《工程竣工决算技巧》

 

工程竣工决算,可以说是一件难缠和麻烦的事。不管业主、审价还是施工单位都看得很重,这最终结果就落到我们具体做和对的人身上。个中的酸甜苦辣,我们最清楚。请业主、施工单位和审价的朋友一起来沟通,谈点自己的经验教训,酸甜苦辣。

  讨论一:从施工单位角度说几句:要准备充分。充分的意思一是齐全;二是熟悉。结算所有用到的图纸、资料、计算底稿等等都要备齐,忌讳对帐时丢东落西,既耽误时间又容易让对方产生反感;对准备好的资料要了如直掌,通常自己一人经手编制的结算在短时间内应该不会太生疏,但多人合作的结算由你一个人出面去对,或经过很长时间才核对时,就要花大时间熟悉以往资料,不要仓促迎战。对自己的结算资料熟悉,就可以向对方清晰流畅地表达自己的编制思路,很容易让对方跟着你的思路跑,这样可以掌握主动。对新手来说更为重要,可以增强自信心,缓解紧张情绪。事前要掌握好结算中的薄弱点,所谓的薄弱点就是那些容易产生争议并且对自己不利的问题,要着重注意。知道了哪些是薄弱点,并做好相应的“补强”措施,还要预计一下,可能出现的最有利和最不利的结果会是怎样,制定相应的结算策略。与对方接触时,要注意守时、着装、谈吐等基本礼仪,既是代表单位的形象,又是为了给对方一个好印象,容易开展工作。不要轻易表态,尽量留有回旋余地,人不经过仔细思考,仓促间很容易作出错误决定。对帐其实不是个单纯的技术问题,要学的也不在建筑学的课程里。我也就不罗嗦了。

  讨论二:1、结算过程按合同一般规定的程序,你在竣工报告拿到手14天以后就可以报了。业主的竣工审计期如果你订合同时注意要求的话,一般是三个月。报竣工结算资料要齐全,条理清楚。结算的书编制要让人一看就可以与所有的竣工资料比如竣工图及各种变更对应起来。比如我一般编制的时候,都是按竣工图整体编制一个结算书,然后把相关没法反映到竣工图上的变更及索赔事项,按相关单据编制按顺序单独编另一个“变更结算书”。这样你所有的结算数据就与依据对应上了。这一条很重要,因为你的结算书是要拿去让人审的。如果你编制的东西糊里糊涂说不清楚,那他就只好自己好好算一遍。那你肯定倒霉了,他给你实打实地算还则罢了。你让他受那大的罪,他肯定整你。

  这样的对应编制对自己也有好处。不但整洁,而且你可以详细对位分析所有的结算依据。有些依据有哪些问题,将来审计会怎样要求你,心里就都有了数。

  在报结算前,一定要与自己的老板充分沟通。要知道老板的心理价位,要跟他讲明结算有什么问题,哪些比较保险,哪些可能有问题,应该如何补强,又应该如何争取。一般来说,施工队老板关于这些都心里底透底透,你只要一讲,他就明白怎么回事。应该怎样去公关或者需要怎样做,他会向你交底的。

  结算是一项硬碰硬的活计,所以功力一定要深。不论老板在背后用了什么招,做造价的都得一对一地把这个事应付过去,所以要做好打硬仗的心理准备。

  还有二点要说明的是,一,合同规定的审计期与保险期一样。如果有什么事,比如你补了一个资料,那这个审计期就会顺延,所以有经验的施工单位结算时,到一定时间就会不提供资料而要求尽快完成结算。如果你一面催业主快结算,一边又按业主的要求提供这样那样的结算资料,那你完了,不定哪天才能结束呢。二、结算报告里,是不含计算书的包括钢筋翻样单。这个是自有权力,可不能一齐交出去。

2、结算资料报甲方后,甲方就会安排审计。有可能自己审,也可能季托审计公司审。对于施工单位来说,差别不大。

  审计公司从甲方手里拿到结算资料后,首先会给资料做一个基本判断。如果资料基本齐整,就直接进入下一步。如果资料不齐,审计单位会要求补充。当然这样的补充是不会对施工单位有利的。但这些资料是结算必须有的资料,施工单位无论如何都得配合,否则结算没法做。

  审计如果做得好,就会按结算资料自己算并做一份结算。但这种情况少,大家基本都是按结算书来审。这意味着结算书中的漏项几乎不会被补充(审计收费是核减核增同等收费,所以核增也有好处)。所以你的结算一定要做到不漏项。

  3、审计公司或甲方自己完成内部核算工作后,就要开始准备与施工单位对账了。一般来说,对账分三次的可能比较大。一,对工程量(含钢筋),这是最基础也是最烦的。结束,三方签对账确认单,此后工程量事项的所有新发生事件不被接受。二、对预算书,即预算书开列项目及调整,各项费率的调整等。这块主要是围绕着预算书进行。相关调整按合同规定执行。没争议就签订确认单,有争议的话一般都保留。三、主材及各项变更索赔等。主材的调整在国内定额形式下最麻烦,有得谈了。变更与索赔一般都内含很多争议,是最难谈的地方。所以一般都放到最后。

  最终经过几轮谈判,所有结算应该落实的东西都落实了,应该暴露的问题都暴露了。这个时候审计一般都看甲乙双方的态度。一般审计这个时候会灵活引导双方去谈一个“一口价”,这样争议一揽子被解决,大家都轻松。谈成后,最终签订结算审计单,三方签字生效。

  在这样的审计过程中,审计单位会要求三方单位签订一系列的“审计会议纪要”及其他中间审计资料。这些都是有法律效力的东西,签收与签认,需要特别当心。甲乙双方都是如此。

  4、争议的解决。

  一般来说,结算都不会很轻松,最后都有些事情。如何解决这些争议,需要整个公司出面解决。一般来说,首先是在公司内部先完善相关手续,如果不能解决,就汇报领导处理。

  造价人员这个时候要做得工作就是尽力把结算审计中产生的问题谈透,使之暴露出来。然后把确定下来的东西与争议的东西及时报告领导(老板)。很多争议性的东西的形成过程是很复杂的,不要想当然地就去拿来主意把它确定下来。也许有些事情在你看己方做得一点道理都没有,但到老板那里他会告诉你前因后果,你就会知道原来还会有那样一个背景。这也是我前面说得不要轻易签审计相关文件的原因之一。等到所有的问题都清楚了。把最终的结果跟老板谈透。如果最终与业主争议无法调和,就给老板说一声,最好是出面与业主方老板最终谈一次。这样可能对问题的最终确定有好处。

  到这个时候,也基本就是一个财务收钱的问题了。但也要当心。有些甲方会再季托审计。等等。所以不到拿到钱,不要放松。

  其他方面就不多讲了。明的暗的,该做的总归少不了。如何掌握分寸,就看各人自己了。

讨论三:前期工作一定要做好,变更的要留下变更签证阿,材料进场的价格该签证的就签证,施工进行中就要想好结算的事情,这样才能做到万无一失!总之,证据是最重要的,尤其是有时甲方的施工人员在工地上讲的一句话的更改,这种更是要形成文字性的东西,而且要签字。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018