登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

275060256的博客

红莲湖

 
 
 

日志

 
 

引用 请市民们为武昌柳投一票   

2013-12-07 04:09:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

请市民们为武昌柳投一票

童力群

2013127日星期六

鄂州市人大、鄂州市政府发布了《……重新推选市树、市花的公告》。

因此,我们请市民们为武昌柳投一票。

“我们”是谁?是一帮叨陪末座的文人——合影照片里最左的和最右的就是我们。“文人”云云,谁只要有兴趣跑到文学殿堂里大喊一声“我来了”,顿时就成了文人。我们极为普通,只是在八千个字头的《新华字典》里认识四千个字的一群人。总之,我们不是达官贵人,而是真正的普通老百姓。

何谓“武昌柳”?鄂州城区中心有个小区名为“官柳小区”,这武昌柳就是官柳。

官柳是官府之柳吗?又是又不是。官府管辖之柳树,自然是官柳。官府植树之人,不能占官府的便宜;官府之柳,要为所有的人遮阴。这柳树就成了人民之柳。

何谓“武昌柳”?鄂州市古代名为“武昌”。“武昌柳”就是鄂州柳!

为何要评选“市树”?城市竞争力的提升,离不开城市形象的塑造和展示,“市树”就是城市形象的重要标志之一。

候选的树多而又多,但我们钟爱武昌柳。对于我们鄂州来说,武昌柳最有文化底蕴!

《人民日报》200747日第八版,发表了杜政宁先生的《江南陶公柳》。杜先生深情的写道:“陶公柳,是我所见到的最坚韧的树木。……陶公柳,是我所见到的最宽容的树木。……陶公柳,是我所见到的最质朴的树木。……我爱陶公柳,它是我们鄂州的象征。”

武昌柳又名“陶公柳”。晋代陶侃在武昌(今鄂州)任职期间带领官吏和百姓广植柳树,人们缅怀陶侃,把武昌当时广植的柳树称为陶公柳。

《晋书·卷六十六·陶侃列传》写道:“侃性纤密好问,颇类赵广汉。尝课诸营种柳,都尉夏施盗官柳植之于己门。侃后见,驻车问曰:‘此是武昌西门前柳,何因盗来此种?’施惶怖谢罪。”

柳树不能盗,一切皆不能盗。为官之人足戒也!

孟浩然云:“残冻因风解,新正度腊开。行看武昌柳,仿佛映楼台。”

钱起云:“晚泊武昌岸,津亭疏柳风。数株曾手植,好事忆陶公。”

刘禹锡云:“一辞温室树,几见武昌柳”。

李商隐云:“缘忧武昌柳,遂忆洛阳花”。

苏轼云:“空传孙郎石,无复陶公柳”,“春江绿涨葡萄醅,武昌官柳知谁栽”,“武昌樊口幽绝处,东坡先生留五年”。

辛弃疾《水调歌头》云:“折尽武昌柳,挂席上潇湘。二年鱼鸟江上,笑我往来忙。富贵何时休问,离别中年堪恨,憔悴鬓成霜。丝竹陶写耳,急羽且飞觞。序兰亭,歌赤壁,绣衣香。使君千骑鼓吹,风采汉侯王。莫把骊驹频唱,可惜南楼佳处,风月已凄凉。在家贫亦好,此语试平章。”

张镃云:“忠与孝,荣和辱。武昌柳,南湖竹”。

    我们请市民们为武昌柳投一票!

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018