登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

275060256的博客

红莲湖

 
 
 

日志

 
 

引用 阻碍你更成功的20个恶习:求胜欲太强居首   

2013-02-12 06:22:56|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阻碍你更成功的20个恶习:求胜欲太强居首

 来源: 中国证券报(北京) 

作为美国最成功的企业明星教练之一,马歇尔?戈德史密斯每年从每个客户那里赚得的佣金通常超过25万美元。他在整个职业生涯中与70多位CEO进行过密切合作,是《福布斯》杂志评选的5位最值得尊敬的高级管理教育家之一,并位列于《华尔街日报》评选的最优秀的十大高级管理教育家。现在戈德史密斯将自己的精华集结成书,这本题为《魔鬼管理学》的管理学精典,与聆听戈德史密斯面授机宜高达6位数的价格相比可谓经济实惠。在无法得到戈德史密斯面授的情况下,阅读这本著作确实大有裨益。

戈德史密斯的成功秘诀在于简洁易懂。他不会教你成为好老板的密招、解决问题的窍门、晦涩难懂的方法或是获得专利的技术;他的书中也没有移动奶酪或者溶化冰川等意义深远的比喻。事实上,假如去掉那些商务语言,真相立刻就大白于天下,那就是——《魔鬼管理学》。这本书教授的其实不是商务知识,而是礼仪知识,其内容偏重于基本的人际交往行为而不是深奥的管理技能。戈德史密斯最基本的观点是:良好的礼仪就是良好的管理。

戈德史密斯的书主要描述的是阻碍成功人士获得更多成功的不良习惯。他指出,智力与技能都不是造成一些人不断成功而另一些人停滞不前的原因所在。同时,这与一个人的能力、经验和培训也没有任何联系,起决定性作用的应该是一个人的行为。简单地说,导致成功人士停滞不前的原因,通常是他们自己也没有意识到的一些习惯性行为。而且,成功人士也常常认为自己现在的行为模式今后仍然可以帮助自己获得更多的成功。他们既没有意识到在自己过去已经取得成功中也存在着行为缺陷,也不明白不论是在工作中还是生活中,自己的行为都正在阻碍着自己发挥最大的潜力。

该书主要是帮助大家找出和纠正阻碍获得成功的不良习惯。《魔鬼管理学》中最精华的部分实质上是他对“阻碍你取得更大成功的20个恶习”的探讨和结论:

求胜欲太强:为了成功而不分场合,不惜代价——不去考虑成功在什么时候是有意义的,什么时候没有意义,什么时候根本就无关紧要。

太喜欢加分:过分地强调自己的观点,却不懂得鼓励下属。

太喜欢点评:喜欢评价别人,把自己的标准强加给他人。

总是发表破坏性评论:为了显示自己的睿智和聪明而对别人进行毫无意义的嘲讽和尖酸刻薄的评论。

喜欢用“不”、“但是”或“可是”来开头:过度使用这些否定性修饰词,言外之意就是在告诉每个人——“我是对的,而你错了。”

告诉世界你有多聪明:让别人知道我们比对方想像的要聪明得多。

乱发脾气:用自己情绪上的波动去管理下属。

否定别人或故作高深:即使没有人问我们的时候,我们也喜欢让别人知道自己的反对意见。

隐瞒信息:为了显示自己高人一筹而拒绝与他人分享信息。

不懂得赞赏:不会赞扬和回报别人。

喜欢抢功:最令人讨厌的高估自身贡献的方式。

喜欢找借口:让自己的不良行为先天化、持久化,从而让人们因此而容忍我们。

把一切都归咎于过去:推卸自己的责任,把一切责任归咎于过去的人和事件,实际上是在怪罪自己以外的每个人。

偏袒下属:不愿意正视自己对他人的不公。

拒绝道歉:拒绝对自己的错误行为负责,不愿意承认自己的错误或正确认识自身行为对他人的影响。

不懂得聆听:在所有不尊重同事的表现中,这是最消极、最具破坏性的一种方式

不懂得感激:不懂得说“谢谢”,总认为别人为自己所做的事情是理所当然的,这是最缺乏礼貌的一种坏习惯。

惩罚报信人:对本想帮助我们的人给予不应有的攻击。

乱找替罪羊:一味地指责他人,但从不检讨自己。

过于强调自我:仅仅因为某些缺点出现在我们身上,便不遗余力地把这些缺点描绘成优点。

戈德史密斯在书中还指出另一个严重的不良习惯:太专注于目标,或者说太过于追求成功,以至于搞不清楚努力工作的原因以及生活中真正重要的东西是什么。

戈德史密斯的理论之所以成功不仅在于其简洁易懂,还因为他提出的建议非常明了。他认为,正是因为行为阻碍了我们获得成功,所以我们可以通过改变行为来改变未来。同样,将来获得成功的关键在于学会聆听他人对自己行为的评价。但最能帮助我们改变习惯的形式不是“对过去的反馈”而是“对将来的建议”。前者着眼的是无法弥补的过去以及如何针对这些反馈来为自己辩解,后者强调的则是将来,是对今后我们有可能做出改变的事情提出有益的建设性意见。

归根到底,戈德史密斯的建议非常简洁:企业成功的秘诀在于与他人和谐地相处工作。也许有人觉得这好像是在批评幼儿园的小朋友,但事实确实如此。同样,这也应该成为顶级的高级管理教育的内容。 (本文来源:中国证券报 作者:南海)

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018