登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

275060256的博客

红莲湖

 
 
 

日志

 
 

【转载】工程造价知识(10)  

2013-01-05 20:38:20|  分类: 工程造价 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自独上高楼《工程造价知识(10)》

81、计算框架梁工程量时,梁高是指梁底到板底的高度,还是梁底到板顶的高度?

答:按照全国统一建筑工程基础定额工程量计算规则解释,梁高系指梁底至梁顶面全高。在实际施工中,如果设计的梁和板的混凝土强度等级不一样的话,梁和板交叉处的混凝土---也就是梁的位置而处于板底标高之上的那部分混凝土--是必须要按照梁的标号(较高的标号)施工的。因此,在计算框架梁工程量时,梁高应该计算至板的上表面,也就是说:梁高应该是梁底到板顶的高度。

82、钢筋工程量在结算时允许调整差价的情况下,定额中的钢筋损耗量是否也要调差?

答:既然是钢筋工程量在结算时允许调整差价,那么设计图所标注的钢筋的搭接工程量和合理的钢筋损耗也是要调差的,当然这里的损耗量是指定额内所规定的合理损耗工程量。

83、计算钢结构工程量的时候,可以按照标准图给定的各构件重量进行计算吗?

答:不可以。其主要理由有一下三点:

1.预算定额中的钢构件不是完全按照其本身的重量计算的,虽然金属结构制作也是按照图示钢材尺寸以吨计算,但是它不扣除孔眼、切边的重量,因为这部分钢材同样是要消耗掉的,如果不计算进去,施工单位就要大大的吃亏。这样我们按照预算定额工程量计算规则所计算的钢结构重量,就要大于它的实际重量。

2.标准图给定的各杆件重量可能是制作时下料的重量--也就是上面说的,没有扣除孔眼、切边的重量但是也可能是构件的净重量,也就是扣除了孔眼、切边的重量,即制作成成品以后的吊装重量。如果是后者,那么这个总量和我们按照预算定额工程量计算规则所计算的钢结构重量,就会有较大的差别。

3.焊条、铆钉、螺栓等重量,一般来讲,均已包括在定额之中不需要另行计算。标准图所给定的钢构件的重量,有可能是吊装重量,那么也就是保括了这些重量的。

84、梁、板、柱的钢筋如果采用绑扎搭接时,该搭接部分的工程量是作为损耗不计重量,还是要计重量?

答:梁、板、柱的钢筋如果采用绑扎搭接施工,若是按照设计图标注或者是按照定额的计算规则计算的搭接工程量,是应该计算工程量的,一般来讲,定额中所包含的损耗量是指那些必须发生的但是不能用于工程之中的合理损耗量。在钢筋工程中,主要是指钢筋加工过程中所剩余的钢筋头之类的损耗。

85、施工电梯基础和施工井架基础应该怎样计算费用?

答:施工电梯基础和施工井架基础的费用,和吊车的基础费用一样,是应该进入工程的总费用里面的,只是按照定额进行预算结算的工程,施工电梯基础和井架基础应该按照已经批准的施工组织设计或者按照施工现场的实际发生计算,采用清单招标的工程,施工电梯基础和井架基础得费用应该计入施工措施费之中。

86、设计为毛石混凝土的构件中,一般设计要求的毛石用量占毛石混凝土体积的25%,如何计算每立米毛石混凝土中的混凝土、毛石用量各占多少?

答:一般定额中给定的毛石混凝土构件中,毛石用量也是占毛石混凝土体积的25%的,可以找一个定额察看一下。一般来说,在毛石混凝土中每立米毛石混凝土中含毛石用量应该是0.3m3,含混凝土应该是0.812m3

87、在施工时遇到的实际问题,手持式风动凿岩机,一台机器可以带两把风枪,计算台班是算一个还是两个呢?

答:这种情况应该这样处理:分别套用机械台班。风动凿岩机 手持式两个台班,再根据你实际使用的机械类型,套用电动空气压缩机机 或者是内燃空气压缩机机一个台班。

88、钢屋架制作平台摊销费,这里面的摊销应该怎么理解?

答:钢屋架制作的时候,需要一个钢平台。但是这个钢平台不是安装到工程上面去的,它是制作钢屋架的时候所采用的施工措施。所以这个钢平台不能计算全部费用,只能按照实际施工的周转次数来计取摊销费。这个道理就像是混凝土工程中需要的模板费用一样,不能计算全部费用,只能计算摊消费。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018