登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

275060256的博客

红莲湖

 
 
 

日志

 
 

【转载】工程造价知识(9)  

2013-01-05 20:37:56|  分类: 工程造价 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自独上高楼《工程造价知识(9)》

71、梁支座处钢筋第三排应该伸出支座多少?

答:按照标准图籍混凝土结构施工图平面整体表示方法03G101-1规定,梁支座处钢筋第一排伸出支座Ln/3,第二排伸出支座Ln/4,第三排伸出支座的长度没有加以规定,最好由设计加以说明,也可以按照Ln/4加以计算。

72、在钢筋混凝土梁中,梁侧面纵向钢筋标注有NG两种符号,请问他们有什么区别?

答:在钢筋混凝土梁中,侧面纵向钢筋分为抗扭钢筋和构造钢筋,分别标注为NG,应该依据他们的设计用途不同而分别计算他们的工程量。标注N的钢筋为抗扭钢筋,应该按照规范对抗扭钢筋的锚固要求计算工程量,标注为G的钢筋钢筋为构造钢筋,应该按照构造钢筋的锚固要求计算工程量。

73、在钢筋混凝土梁中,梁的下部钢筋为什么有时按照12d计算,有时按照15d计算?

答:在钢筋混凝土梁中,梁的下部钢筋设计有用肋型钢筋和光面钢筋的不同情况。根据标准图籍混凝土结构施工图平面整体表示方法03G101-1规定:对非框架梁的下部钢筋,肋型钢筋的直锚长度为12d,光面钢筋的直锚长度为15d

74、钢筋混凝土悬臂梁下部的钢筋,在悬臂端的锚固长度应该如何计算?

答:按照钢筋混凝土施工规范要求:肋型钢筋锚固长度为12d,光面钢筋为15d

75、钢筋混凝土暗梁的侧面钢筋和剪力墙的水平钢筋的工程量应该如何计算?

答:当钢筋混凝土暗梁设计有侧面钢筋时,剪力墙的水平钢筋计算至暗梁的梁底。当钢筋混凝土暗梁设计没有侧面钢筋的时候,剪力墙的水平钢筋计算时,水平筋应该在暗梁内连续通过。

76、计算管道除锈、刷油工程量时,安装在管道中的各种管件、阀门、法兰等部件应该如何计算?

答:根据全国统一安装工程预算工程量计算规则规定:

设备筒体、管道表面积计算公式:

    Sπ×D×L

式中π——圆周率;

    D——设备或管道直径;

    L——设备筒体高或管道延长米。

其中,各种管件、阀门、法兰、人孔、管口凹凸部分,已经包括在计算式的面积之中,不再另外计算。

77、伴热管道绝热工程量应该如何计算?

答:伴热管道绝热工程量,应该按照下面的原则,取定伴热管道综合值D′,然后按照相应的管道面积计算:

单管伴热或管径相同,夹角小于90度的双管伴热时,取D′D1D2 +主管道与伴热管道之间的间隙。

双管伴热管径相同,夹角大于90°时,取D′D11.5D2 +主管道与伴热管道之间的间隙。

双管伴热管径不同,夹角小于90°时,取D′D1 D伴大+主管道与伴热管道之间的间隙。 

78、绝热保温工程量计算应该注意哪些问题?

答:根据施工规范和施工工艺的要求,保温厚度大于100mm、保冷厚度大于80mm时应该分层安装施工,相应的工程量也应该分层计算,并套用相应厚度的定额项目。

镀锌铁皮保护层厚度是按0.8mm以下综合考虑的,若采用厚度大于0.8mm时,定额人工乘以系数1.2;卧式设备保护层安装,定额人工乘以系数1.05

设备和管道绝热均按现场安装后绝热施工考虑,若先绝热后安装时,其人工乘以系数0.9

采用不锈钢薄板保护层安装时,其人工乘以系数1.25,计价材料乘以系数1.3,机械台班乘以系数1.15

79、通风管道中的弯头、三通、变径管等部件,如何计算工程量?

答:根据全国统一安装工程预算工程量计算规则,通风管道制作安装以施工图示不同规格按展开面积计算,不扣除检查孔、测定孔、送风口、吸风口等所占面积。计算长度以施工图示中心线长度为准(主管与支管以其中心线交点划分),包括弯头、三通、变径管、天圆地方等管件的长度,但不包括部件所占长度。直径和周长按图示尺寸为准展开,咬口重叠部分已包括在估价表内,不再另行增加。

80、室内管道安装中的管卡、吊托支架制作安装如何计算?

答:室内各种管道的安装的长度应该按照施工图所示管道中心线长度计量,不扣除阀门及管件(包括减压器、疏水器、水表、伸缩器等成组安装)所占的长度。室内各种DN32一下的管道安装均包括管卡、吊托支架制作安装。包括管道支架的除锈、刷油均不得另计。DN32以上室内管道的管卡、吊托支架制作安装,应该另行计算,并套用相应的定额子目项。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018