登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

275060256的博客

红莲湖

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】工程造价知识问答(3)   

2013-01-04 12:54:12|  分类: 建筑知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自工程设计预算资料承包《【转载】工程造价知识问答(3)》

11、多孔砖、空心砖的工程量怎样计算?是否需要扣除空心体积?

答:正常情况下,多孔砖、空心砖墙工程量计算按照设计图所标注厚度计算,不扣除空洞和空心的体积,所采用的定额另有说明的,按照定额的工程量计算规则解释执行。

12、钢筋混凝土模板工程,定额中有钢模板、木模板等项,应该怎样执行?

答:钢筋混凝土模板应该按照不同的构件,在编制工程预算时,应该根据已经批准的施工组织设计中的施工方法,分别套用组合钢模板、复合木模板以及钢支撑、木支撑套用相应的定额子目项。也就是说,实际施工采用什么模板、什么支撑就套用什么模板什么支撑。

13、超过3.6m的现浇钢筋混凝土柱、梁、板、墙的模板超高支撑费

怎样计算?

答:现浇钢筋混凝土柱、梁、板、墙的支模高度超过3.6m以上的部分,可以另行按照超过部分计算增加支撑的工程量。

   例如,结构成标高为5.4m框架结构,其钢筋混凝土柱和墙的超高部分工程量为5.4m-3.6m=1.8m的部分,只计算超过部分1.8m的增加支撑工程量,3.6m以下部分不计算增加支撑工程量。

14、按照钢筋混凝土施工工艺要求,现浇混凝土墙、柱等竖向构件浇筑混凝土之前,需要在底部浇筑50mm-100mm厚的12水泥砂浆,该部分工程量应该怎样计算和套用定额?

答:现浇钢筋混凝土柱和墙的定额项目中,已经综合了底部灌注12水泥砂浆的用量,该部分工程量不需要另行计算和套用其他定额子目项。

15、现浇钢筋混凝土框架结构中,怎样划分梁、板、柱的工程量?

答:在现浇钢筋混凝土框架结构中,柱高应自柱基上表面至楼层或柱顶面高度计算,楼层间的柱高应按楼层面至上一楼层面或柱顶面计算,即框架柱与框架梁相交的节点部分的混凝土工程量并入框架柱中计算。

框架梁的长度,按照梁的净长计算,梁的高度按照梁底至梁顶面全高计算,即梁和板相交部分的混凝土工程量并入梁的工程量之中。

板的工程量计算,按照板的净长乘以板的净宽乘以板的厚度,以立方米计算。

16、在钢筋混凝土墙和板中的预留洞其留洞的模板工程量应该如何计算? 

答:在钢筋混凝土墙和板中的预留洞,按照其留洞的大小,单孔洞面积在0.3以内的孔洞,其混凝土的工程不予扣除,孔洞侧壁的模板工程量也不增加。单孔洞面积大于0.3的孔洞,其混凝土的工程量应该扣除,孔洞侧壁的模板工程量并入墙或者板的模板工程之中。

17、阳台板等悬挑构件和楼板是如何划分的?

答:挑檐天沟与现浇楼板或屋面板相连接时,以外墙的外边线为分界线。与圈梁或者其他梁相连接时,以梁的外边线为分界线。外墙外边线以外的部分为挑檐天沟,外墙外边线以内,梁的内边线以内为现浇楼板或屋面板。

18、构造柱的模板工程量应如何计算?

答:构造柱应按混凝土外露面计算模板面积的工程量,构造柱混凝土与墙体接触的面积不计算模板面积。

19、现浇钢筋混凝土整体楼梯工程量应如何计算,与楼板连接部分工程量应该如何划分?

答:现浇钢筋混凝土整体楼梯,包括休息平台,平台梁,斜梁和楼梯板的连接梁,按照水平投影面积计算,不扣除宽度小于500mm的楼梯井,伸至墙内部分的混凝土体积也不增加工程量。

整体楼梯按与之相连的楼梯梁作为楼梯与相连的楼板的分界线。整体楼梯计算至楼梯梁的外边线,楼梯梁外边线以外的部分,按照楼板计算。没有楼梯梁时,整体楼梯计算至梯段最上一个踏步的边缘另加300mm

20、钢筋混凝土扶手和压顶是如何区分的?

答:钢筋混凝土构件的截面积小于等于120*100mm2的构件按照混凝土扶手计算;截面积大于120*100mm2的构件按照混凝土压顶计算。并且分别套用扶手和压顶的定额子目项。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018