登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

275060256的博客

红莲湖

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】工程造价知识问答(1)   

2013-01-04 12:53:13|  分类: 工程造价 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自工程设计预算资料承包《【转载】工程造价知识问答(1)》

 


1、钢筋混凝土梁和柱箍筋的数量计算有什么不同?

答:钢筋混凝土梁和柱的箍筋数量计算方法不同,对于钢筋混凝土柱子的箍筋数量应该是沿柱子的通长布置的,而对于钢筋混凝土梁的箍筋是计算到柱子的边上的。

2、钢筋混凝土梁和柱箍筋的数量应该怎样计算?

答:钢筋混凝土柱的箍筋应该按照柱子的全高计算,减掉柱子的混凝土保护层后,除以柱子的箍筋间距,所得数值向上取整加一。

即:柱子的箍筋数量=(柱高-柱子保护层)/箍筋间距+1

钢筋混凝土梁的箍筋数量应该按照梁的净长计算,也就是梁的净长减掉50mm*2,这里50mm是梁上的第一根箍筋距离柱子边的距离,也被称作起步距离。

即:梁的箍筋数量=(梁的净长-50*2/箍筋间距+1 

3、钢筋混凝土板的钢筋数量应该怎样计算?

答:钢筋混凝土板的钢筋数量应该是沿受力刚筋分布方向的板的净长减掉钢筋的间距后除以钢筋的间距,所得数值向上取整加一。这里是因为板的受力钢筋的第一根钢筋,在实际施工中应该是距离板的支座半个间距处开始布置,两面刚好是一个钢筋的间距。

   即: 板的钢筋数量=(板的净长(或者净宽)-钢筋间距)/钢筋间距+1

4、双面清水墙应该怎样套用定额? 

答:一般定额中只有单面清水墙的定额子目项,所以,单面清水墙可以直接套用定额,而双面清水墙一般定额中没有相应的定额子目项,那么我们可以这样来处理:查一下定额中相同厚度的单面清水墙和混水墙的定额子目项,计算出单面清水墙和混水墙的差价,再加到单面清水墙的定额单价之中,这样就应该是相应的双面清水墙的单价了。

例如:某定额中一砖厚单面清水墙单价为1620.74/10m3

一砖厚混水墙的单价为1555.39/10m3

两者的差价为1620.74-1555.39=65.35/10m3

那么就可以这样取定双面清水墙的单价

1620.75+65.35=1686.10/10m3

5、圈梁和过梁的工程量如何划分?

答:在圈梁通过门窗洞口等处上部的时候,该部分圈梁是作为过梁使用的,也就是平时所说的圈梁代过梁之处,门窗洞口等处的圈梁按照过梁计算,圈梁和过梁的划分应该按照设计图纸划分,如果设计图纸没有划分,过梁的长度应该按照洞口尺寸每边各加250mm计算。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018