登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

275060256的博客

红莲湖

 
 
 

日志

 
 

人工挖孔灌注桩监理实施细则(1)  

2013-01-29 15:21:44|  分类: 建筑知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一章  人工挖孔桩

一 工程概况

XX市室内体育馆基础以浅埋基础为主,人工挖孔桩共有18根,长约5~9m,其中直径D=800㎜的3根,直径D=900㎜的15根。桩底部采取扩底,扩底直径为2m~2.7,最大扩底直径可达2700㎜。桩底持力层为中风化岩,承载力为3000Kn/㎜2

  施工准备准备阶段的监理

1、材料:

(1)、水泥:宜用P.O.32.5~42.5号矿渣硅酸盐水泥或普通硅酸盐水泥。

(2)、砂:中砂或粗砂,含泥量不大于5%

(3)、石子:卵石或碎石,粒径5~32㎜,含泥量不大于2%。

(4)、钢筋:品种、规格均符合设计规定、有出厂合格证及试验报告。

(5)、垫块:用1:3水泥砂浆埋18~22号铁丝。

(6)、外加剂:掺合料根据施工需要通过试验确定。

(7)、浇桩用砼使用预拌砼。

所有材料在采购前应经监理工程师同意,到施工现场后要经监理工程师验收合格后,方可使用。凡未经报验和验收不合格的材料,一律不得在工程中使用。报验时使用《建设工程监理规范》GB50319—2000附表:《工程材料/构配件报验单》。

2、施工机具

人工挖孔灌注桩施工用的机具比较简单,大都是一些小型轻便工具,主要有:

(1)挖土工具包括铁镐、铁锹、钢钎、铁锤、风镐等挖土工具。

(2)出土工具有电动葫芦或手摇辘轳和提土桶。

(3)降水工具有潜水泵,用于抽出桩孔内的积。

(4)通风工具有常用的通风工具为1.5KW的鼓风机,配以直径为100㎜

的薄膜塑料送风管,用于向桩孔内强制送入风量不小于25L/s的新鲜空气。

(5)护壁模板常用的有木结构式和钢结构式两种。

施工用机械设备、工具进场后要填报《机械设备报验单》。

3、施工现场作业条件:

(1)、地上地下障碍物处理完毕,达到三通一平,施工用的临时设施准备就绪。

(2)、场地标高一般应为承台梁的上皮标高,并经过碾压或夯实。

(3)、根据设计图纸放出轴线及桩位,并经过预检签证。

3.施工技术准备:施工单位必须熟悉施工图纸和施工质量验收规范,并编写详细的单项施工方案,经批准后实施。

三  桩质量通病分析与防治

人工挖孔灌注桩一般采用现浇混凝土或钢筋混凝土护壁施工,也分直身桩和扩底桩两种。

(一)孔底虚土多

1. 现象

成孔后孔底虚土过多,超过规范所要求的不大于10㎝的规定。

2. 原因分析

(1)松散填土或含有大量炉灰、砖头、垃圾等杂物的土层,以及流塑淤泥、松散砂、砂卵石、卵石夹层等土中,成孔后或成孔过程中土体容易坍落。

(2)孔口的土没有及时清理干净,甚至在孔口周围堆积有大量挖出的土,孔口积土回落。

(3)成孔后,孔口盖板没有盖好,或在盖板上有人和车辆行走,孔口土被扰动而掉入孔内。

(4)放混凝土漏斗或钢筋笼时,孔口土或孔壁土被碰撞掉入孔内。

(5)成孔后没有及时浇筑混凝土,被雨水冲刷或浸泡。

(6)施工工艺选择不当;钻杆、钻头磨损太大;孔底虚土没有清理干净。

(7)成孔后,不及时浇筑混凝土,孔壁长时间暴露,水分蒸发,孔壁土塌落。

3. 预防措施

(1)仔细探明工程地质条件,尽可能避开可能引起大量塌孔的地点施工,如不能避开,则应选择其它施工方法。

(2)成孔后,尽可能防止人或车辆在孔口盖板上行走,以免扰动孔口土。混凝土漏斗及钢筋笼应竖直地放入孔中,要小心轻放,防止把孔壁上碰塌掉到孔底。当天成孔后必须当天灌完混凝土。

(3)成孔后应及时浇筑混凝土。

4. 治理方法

(1)用勺钻清理孔底虚土。

(2)孔底虚土是砂或砂卵石时,可先采用孔底灌浆拌合,然后再灌混凝土。

(二)桩身混凝土质量差

1. 现象:桩身表面有蜂窝、空洞,桩身夹上、分段级配不均匀。

2. 原因分析

(1)混凝土浇筑后没有按操作工艺边灌边振捣,或只在桩顶部振捣,下部没有振捣,使混凝土不密实,出现蜂窝、空洞等现象。

(2)浇筑混凝土时,孔壁受到振动使孔壁土塌落,同混凝土一起灌入孔中,造成桩身夹土。

(3)混凝土浇筑一半后,放钢筋笼时碰撞孔壁使土掉入孔内,再继续浇筑混凝土,造成桩身夹土。

(4)每盘混凝土的搅拌时间或加水量不一致,造成坍落度不均匀,和易性不好,故混凝土浇筑时有离析现象,使桩身出现分段不均匀的情况。

(5)拌制混凝土的水泥过期,骨料含泥量大或不符合要求,混凝土配合比不当,造成桩身强度低。

3. 预防措施

严格按照混凝土操作规程施工。为了保证混凝土和易性,可掺入外加剂等。严禁把土及杂物和在混凝土中一起灌入孔内。浇筑混凝土前必须先放好钢筋笼。

4. 治理方法

(1)如不严重且单桩承载力不大,则可设计研究采取加大承台梁的办法解决。

(2)如有严重质量问题,则按“桩身断裂”的治理方法处理。

(三)塌孔

1. 现象:成孔后,孔壁局部坍落。

2. 原因分析

(1)在有砂卵石、卵石或流塑淤泥质土夹层中成孔,这些土层不能直立而塌落。

(2)局部有上层滞水渗漏作用,使该层土坍塌。

(3)成孔后没有及时浇筑混凝土。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018