登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

275060256的博客

红莲湖

 
 
 

日志

 
 

引用 為什麼刮痧可治病?(內含刮痧的療法)   

2012-09-16 03:20:09|  分类: 人生健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     刮痧是用邊緣鈍滑的器具如銅錢、瓷匙、水牛角、檀香木板等,蘸上水或香油或潤滑劑之類,在人體某一部位的皮膚上進行刮磨,使局部皮膚出現痧斑或痧痕的一種外治法。


 刮痧療法,是我國古代人民在與疾病鬥爭的長期醫療護理實踐中創造出來的一種中醫外治法,用於患有「痧」一類疾病的病人。所謂「痧」,是證名,指皮膚出現紅點如粟,以指循皮膚,稍有阻礙的疹點。見《世醫得效方》又名痧氣或痧脹,痧症,是指夏秋之間,因感受風、寒、暑、濕之氣,或因感受疫氣、穢濁之氣而見身體寒熱、頭眩、胸悶、噁心、腹脹、腹痛、或神昏喉痛、或上吐下瀉,或腰如帶束,或指甲青黑,或手足直硬麻木等一類病症。臨床根據不同的病因或辨證又可分為暑痧、斑痧、絞腸痧、吊腳痧、疫痧等,對於該病證的論述見清代郭志邃撰於1675年的《痧脹玉衡》,例如該書指出:「痧毒在氣分者刮之;在血分者刺之(放血);在皮膚者淬之;入臟腑者宜蕩滌攻逐之」。由於痧症的出現,隨之產生刮痧這種方法。刮痧療法,創始於我國古代何時,目前仍未確知,明清兩代,該法已引起醫藥學家們的普遍重視。根據湖南 李金庸 教授的初步考證,認為痧症的開始記載當在元代,明代時有了運用刮痧療法治療痧症的記載。該法開始只用於痧症,後來發展成為治療各種病證的自然療法。長期以來,它以簡便、經濟、快捷、安全可靠,作用廣泛等優點,故在我國民間廣為流傳,是一種既可治病又可保健的自然療法。


一、刮痧療法的原理


刮痧療法的基本原理是基於人體的臟腑、營衛、經絡、腧穴的學說之上的,它通過運用一定的工具刮摩人體皮膚,作用於某些腧穴(即刮痧的經穴部位)上,產生一定的刺激作用,一方面可疏通腠理,使臟腑穢濁之氣通達於外,促使週身氣血流暢,逐邪外出,達到治病的目的;另一方面疏通經絡,通調營衛,和諧臟腑。臟腑協調,營衛通利,經絡順暢,腧穴透達,則人之生命活動正常,人體健康,而疾病即無由發生,從而達到保健的目的。


二、刮痧療法的種類和手法


刮痧療法的種類有兩種:一種是直接刮痧療法;另一種是間接刮痧療法。所謂直接刮痧療法,就是用刮痧工具直接刮摩人體某個部位的皮膚上;所謂間接刮痧療法,就是用一塊毛巾或棉布覆蓋於刮摩的皮膚上,然後再用刮具在覆蓋物上刮摩。前者多用於體質比較強壯而病症屬實盛者;後者多用於嬰幼兒、年老體弱者或某些皮膚病。


刮痧療法的手法有平刮、豎刮、斜刮、角刮等,這是運用刮痧工具的平、邊、彎、角而採取的不同操作手法。


三、適應症和禁忌症


(一)適應症:除治療痧症外,還可用於治療內、外、婦、兒、傷科等各種疾病。


(二)禁忌症:急性傳染病、急腹症、形體過於消瘦者,有出血傾向者,有皮膚缺損或病變部位,婦女經期或妊娠期禁
用;久病體弱,心血管疾病慎用。


【實施程序】


一、健康估計


在中醫基本理論的指導下,對患者(或受刮者)全身健康狀況(包括身心兩方面)進行中醫辨證,從而確定選擇刮痧法的種類、手法、具體方法等。


(一)瞭解患者當前的主要症狀、相關因素。


(二)估計患者的當前的心理狀態、體質、形體、耐受能力等。


(三)準確檢查患者的發病部位及局部皮膚情況。


(四)瞭解患者的性別、年齡,女性患者須瞭解月經情況。


二、用物準備


治療盤、刮具,水或香油或潤滑劑或藥液等,70%酒精棉球,無菌持物鉗,必要時備大毛巾,屏風等。


三、刮痧常用的體位


俯伏坐位、仰靠坐位、俯臥位、側臥位、仰臥位等。


四、刮痧常用的部位


(一)頭部:眉心、太陽穴、鼻樑等。


(二)頸項部:後項、頸部兩側。


(三)胸部:各肋間隙、胸骨中線。


(四)肩背部:兩肩部、背部脊柱旁兩側。


(五)上下肢:上臂內側、肘窩,下肢大腿內側、委中穴上下,足跟後跟腱處。


五、操作步驟


(一)護士自身準備(素質和儀表)


(二)核對醫囑,結合患者的具體情況做好解釋工作。


(三)根據病情取舒適體位,協助患者暴露刮痧部位,清潔局部皮膚,冬季注意保暖。


(四)檢查刮具邊緣的完整性和圓滑性。


(五)手持刮具,蘸上水或香油或潤滑劑,在選定的部位由內向外,從上到下刮磨皮膚,應向脊柱兩則沿肋間呈弧狀對稱地刮,每次刮8—9條,每條長6— 15c m。


(六)刮動數次後,當刮具乾澀時,需及時蘸濕再刮,至皮下呈現紅色或紫色充血瘀點為止。


(七)刮痧過程隨時觀察病情。


(八)刮痧完畢,必要時用70%酒精清潔局部皮膚,協助患者著衣,安置舒適臥位,休息20分鐘。如需進行第二刮,原刮痧部位恢復才能進行。


(九)清理用物,刮具常規消毒備用。


六、注意事項


(一)室內空氣新鮮、流通,避免直接吹風。


(二)刮痧過程如見原體位不舒適,可變換體位。


(三)刮痧時用力以患者耐受為度,勿刮損皮膚。


(四)刮痧時如出現疼痛異常,冷汗不止,胸悶煩躁等應停止刮痧,並立即報告醫生,配合處理。


(五)刮痧患者要保持情緒安定,禁食生冷油膩之品。


七、效果評價


在使用刮痧療法時,所刮部位皮膚充血發紅,「得氣」。所謂「得氣」,就是在刮摩過程中患者感到被刮部位「酸、脹、麻、重」等感覺,且這種感覺呈放射性、擴散性。患者可接受此項治療。


【附】扯痧、放痧、淬痧、拍痧


一、扯痧手法:食指和中指或拇指和食指,用力提扯患者的皮膚,使細小血管(浮絡、孫絡)破裂,以扯出痧點來。(包括擰痧和擠痧)


(一)擠痧:操作者用兩大拇指相對,著力擠壓。


(二)擰痧:操作者用食指和中指或拇指和食指屈起如鉗狀,蘸著水在患者一定的部位上用力提擰,直至出現痧點為止。


二、放痧手法:即針灸學的「刺絡法」,也稱「放血療法」。


三、淬痧手法:即針灸學中灸法的「燈草灸」


四、拍痧手法:用手蘸清水等拍打患者一定的部位。具體方法是:伸開手掌、手指,掌收向下,掌心面呈空心狀,掌關節的指關節並齊微屈,腕關節放鬆。拍打時,手臂固定不動,靠手腕關節活動,呈擊打式,直至皮膚出現紫紅斑點為止。


根據上述原理及療法,便可以達致治病的效果。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018