登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

275060256的博客

红莲湖

 
 
 

日志

 
 

【引用】胃炎验方  

2012-04-03 10:21:29|  分类: 社会纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自云游老道 《胃炎验方》

      胃炎是指胃粘膜的炎症,可以是弥漫性的,或局限于胃底、胃体或胃窦部。慢性胃炎是一种常见病,其发病率在各种胃病中居首位。年龄越大,发病率越高。其实质是胃粘膜上皮遭到反复损伤之后,由于粘膜特异的再生能力以至粘膜发生了改建,并且最终导致不可逆的固有胃腺体的萎缩,甚至消失。慢性胃炎根据其组织病理学上的发现,分为(1)慢性浅表性胃炎 (2)慢性萎缩性胃炎(3)胆汁返流性胃炎(4)慢性肥厚性胃炎。慢性胃炎无特异性症状,多数病人常毫无症状,若发生,多诉称有消化不良的症状,如饭后饱胀、暧气等,少数可有食欲不振、恶心,但呕吐比较少见。 

       中医药治疗慢性胃炎疗效颇佳,特别是慢性萎缩性胃炎,有效率可达40%至73%,不仅临床症状可获得减轻或消失,而且曾被视为不可逆转的胃粘膜腺体萎缩也有不同程度的好转,因此受到国内外学者的瞩目。慢性浅表性胃炎临床上最为常见,有时可与萎缩性胃炎同时存在。慢性浅表性胃炎病变有可能完全痊愈,也有可能转变为萎缩性胃炎。上腹部疼痛是慢性浅表性胃炎的常见症状,其痛不象消化性溃疡那样具有节律性,疼痛性质也不一样,或胀痛,或刺痛,或隐痛,或灼痛,多在进食后痛甚,空腹时反而觉得舒服。慢性浅表性胃炎与饮食失调和情志不畅两方面有关,故除药物治疗外,病人尚须注意以上两方面因素。 
 
    方1

清胃通俯汤
{处方组成}党参15克、法半夏10克、黄芩10克、黄连10克、蒲公英15克、白芍10克、厚朴12克、枳壳9克、生大黄6克、延胡索9克、陈皮9克、佛手片10克、炙甘草5克。每日一剂,水煎成200ML药液,每日煎服三次。持续两个月。
功  效:清胃通俯,理气健脾。
主  治:慢性浅表性胃炎
{处方来源}  摘自《湖南中医药》杂志1994,(1)
    方2
胃仙煎剂 
{处方组成}白芍10克、黄芩20克、茯苓9克、甘草10克、党参12克、白术10克、蒲公英20克。水煎服,每日一剂,分两次服。
功效:益气温中
主治:慢性浅表性胃炎(脾胃虚寒型)
{处方来源}  摘自《湖南中医药》杂志1995,(6)
(2)慢性萎缩性胃炎:慢性浅表性胃炎是消化系统的常见病之一,大多数由慢性浅表性胃炎失治或误医而成,多见于中老年人。本病的临床表现主要是以消化不良为主,常见饭后饱胀,暧气,食欲不振,口中乏味,或干苦,有的伴有胃脘胀痛、隐痛、冷痛或灼痛等,且病程长,常伴有慢性浅表性胃炎史。 
    方1加味二陈汤
{处方组成}半夏、乌药、茯苓各12克,炙甘草、陈皮各6克、沉香3克、百合30克、生姜3片。水煎服,每日一剂,分两次服。20剂为一疗程。
功效:理气化痰,健脾养阴。
主治:慢性萎缩性胃炎(气滞痰阻型),上腹部胀疼,暧气饱闷,舌淡,苔白腻,脉弦。
{处方来源}  摘自《四川中医药》杂志1995,(8)
    方2益气活血养胃汤
{处方组成}黄芩、党参、蛾术、乌梅各15克,丹参、蒲公英、白花蛇舌草25克,干姜、三七粉、(冲服)、川黄连各8克,枳实10克。水煎服,每日一剂,分两次服。主要症状消失后将原方制成蜜丸,每丸9克,每次一丸,每日3次。
{处方来源}  摘自《新中医》杂志1996,(6)
    方3粘复汤
{处方组成}太子参、黄芩、白术、茯苓、焦三仙、丹参、枳实各15克,半枝连、延胡索各30克,广木香、五灵脂各10克,甘草6克。每日一剂,煎取600ML,每日3次,每次200ML,2个月为一疗程。
功效:益气健脾,活血通络
主治:慢性萎缩性胃炎(气虚血瘀型)
{处方来源}  摘自《湖北中医》杂志1996,(6)
    方4温润建中汤 
{处方组成}黄芩、丹参各20克,党参、仙草、百合各15克,蛾术、蒲公英各12克,淫羊藿、炒白术、白芍各10克,乌药5克,炙甘草6克。水煎服,每日一剂。3个月为一疗程。
{处方来源}  摘自《浙江中医药》杂志1995,(3)
(3)胆汁返流性胃炎:胆汁返流性胃炎又称碱性返流性胃炎,是慢性胃炎中的一种特殊类型。该病是幽门扩约肌功能失调,或任何减低或破坏幽门功能的手术,都可导致胆汁返流,使胃粘膜遭受十二指肠内容物、胆汁或胰腺扥损害,引起胃粘膜的充血、水肿、糜烂等,而形成的慢性炎症。该病占慢性胃炎的22.6%。其临床表现为:1)中上腹部持续性的烧灼痛,餐后疼痛加剧,服制酸药物无效。2)胆汁性呕吐为其特征性表现,即反复呕吐胆汁。3)可有消瘦,贫血,口苦,恶心腹泻等临床表现。 
    方1胃友灵 
{处方组成}代赭石30克,党参、茯苓各15克,半夏10克,陈皮、木香各6克,公丁香3克。水煎服,每日一剂。15天为一疗程,1疗程结束后停药5天,继续第二疗程,治疗两个疗程后观察疗效。
健脾化痰,降逆止吐。
主治:胆汁返流性胃炎(脾胃虚弱,痰阻气逆型)
{处方来源}  摘自《浙江中医药》杂志1997,(3)
    方2疏肝健脾汤 
{处方组成}丹参、白术、延胡索、焦三仙各12克,百合、黄芩各15克,山药20克、郁金、枳壳各10克,柴胡9克,甘草8克。水煎服,每日一剂。30天为一疗程。
功效:疏肝和胃,益气健脾
主治:胆汁返流性胃炎(肝郁脾虚型)
{处方来源}  摘自《湖北中医药》杂志1993。(2)
方3      加减小柴胡汤 
{处方组成}柴胡12克,黄芩、半夏、生姜各10克,党参15克,大枣10枚,甘草10克。日一剂,水煎取汁400ML,早晚温服。
功效:疏肝健脾,利胆和胃。
主治:胆汁返流性胃炎(肝失疏泄,胆逆犯胃型)
{处方来源}  摘自《河北中医药》杂志1994,(4)
    方4黄芩枳竹六君汤 
{处方组成}黄芩、陈皮各6克,枳壳、竹茹、党参、白术、茯苓、半夏、谷芽各10克,甘草3克。水煎服,每日一剂。
功效:养阴清热,和胃降逆。
主治:胆汁返流性胃炎(胆胃不和型)
{处方来源}  摘自《河北中医药》杂志1995,(3) 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018