登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

275060256的博客

红莲湖

 
 
 

日志

 
 

引用 浅谈建筑装饰工程资料管理   

2012-01-29 10:14:11|  分类: 社会纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   工程资料就是建筑工程在建设过程中形成的各种形式信息记录的统称,它是反映建筑工程质量和工作质量的重要依据,是评定建筑安装工程等级的重要依据,也是单位工程以后维修、扩建、改造、更新的重要档案材料。建筑工程资料的填写、编制、审批、收集、整理、组卷、移交及归档等过程则简称为工程资料管理。

  在项目工作中,许多施工单位都有一个通病:工程竣工交不出工程资料。而他们往往又不以为然,因为很多人认为现场决定一切,资料只不过是现场的附属物、是可以补,甚至可以写“回忆录”的,以至出现工程进行了很长时间,资料还是一片空白的现象。更有甚者,有的工程资料是竣工后闭门造车一次性“造”出来的,这样的资料能真实反映工程实际吗?评论一个工程的好坏,除了通过工程实体反映外,资料也是一个极其重要的环节。通过资料能反映出工程所使用材料的优劣,工序之间的交接是否符合要求,工程是否按图施工等。它也是评选优质工程甚至更高级别工程奖项的重要依据,许多单位因为资料不齐全,往往与这些奖项擦肩而过,所以工程资料尤其重要,施工单位应该重视工程资料的管理工作。

  建筑装饰工程前期资料管理

  项目工程师要在开工前应根据工程规模、结构特点和技术繁简程度,并结合施工现场条件,编制深度不同的施工组织总设计和单位工程组织设计或施工方案。

  在审核以上资料时,要注意工程概况和工程特点、项目组织机构和人员、施工准备工作计划、施工总平面布置图、工程保证措施(质量、进度等)、施工进度计划、主要材料、半成品、构配件需要计划、机具、设备需用量计划、劳动力组织及劳动力计划等。

  施工方案是对于小型单位工程或大、中型工程中的关键、复杂和施工难度大的分部、分项工程的规划,其内容包括工程概况、施工方法与保证措施、进度计划和平面布置图。

  等到施工准备完成,具备开工条件时,上报监理开工报告;根据工程实际情况填写施工现场质量管理检查记录,测量放线复核单,对工人进行技术质量交底。从技术、质量、安全、成品保护、材料使用、文明施工等方面,明确在具体操作中应注意的细节问题。

  建筑装饰施工过程资料管理

  1.做好隐蔽工程验收单及检验质量验收记录表。隐蔽工程验收是指某些关键部位和工序,在未被覆盖前,监理有关人员进行的检查验收,以佐证工程质量情况。隐蔽工程检查验收记录应与检验工程对应形成,单独履行工程报验手续。其记录也是工程结算、质量问题分析和处理的依据。隐蔽部位要与检验相对应,准确地填写楼层、轴线及标高;验收内容要根据具体隐蔽部位而定,检验结果的填写也要做到准确无误,在制表时应填写好验收规范中主控项目、一般项目的具体内容。施工单位检查评定记录中有数据的项目,将实际测量的数值填入格内,超企业标准的数字,而没有超过国家验收规范的用О将其圈住:对超过国家验收规范的用Δ圈住。施工单位自行检查评定合格后,应注明“主控项目全部合格,一般项目满足规范规定要求”。平时要注意工程联系单的往来收发和设计变更单的收集。其次施工日记记录时间从开工至竣工,不能中断,要如实填写当日的天气状况、工种人数、施工内容及实际完成情况,字迹要清晰,不能出现错别字。

  2.收集进场材料、构配件、设备的质量证明文件。按有关规定必须实行见证取样,送检的材料、构配件、设备复试合格后,填写工程材料、构配件、设备报审表,后附检验报告,质量保证书,合格证及一些特定材料的现场复试报告。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018