登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

275060256的博客

红莲湖

 
 
 

日志

 
 

中年要防“灰色”心理病  

2010-01-10 13:01:09|  分类: 文化知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

zou.47512weng【引用】中年要防“灰色”心理病

   美国加州大学的赫伯格教授研究发现,进入中年期的男性容易产生一种与更年期病症不完全相同的综合症——缺乏决断,而自己却矢口否认有任何毛病。他把这种病症称之为“灰色”心理病。

  “灰色”代表中年人的心境。它是摸棱两可的,犹豫踌躇的,恰如其分的说明了人到中年后心理上产生的一种失落的徬徨之感。这一特殊病症多起因于生理和心理两个方面。在生理上,人从童年,少年,青年到壮年,一直是在成长中度过的,因而有一种“永无止境”的感觉。进入中年后,成长逐由缓慢而停止,甚至出现衰退。即是身体没有大的毛病,也有力不从心,无可奈何之感,诸如青丝变白发,皱纹出现,肥胖形成,动辄产生疲倦等等,从而影响情绪的平衡,乃至精神反常。在心理上,首先产生的是厌倦感,无论工作,生活都是如此。20多岁走进社会的青年时期,一切都新鲜,有趣,做起事情来生气勃勃。一二十年之后,熟悉的工作,缺少变化的生活环境,极易使人产生枯燥,乏味之感。另一阴影是迟暮感。青壮年,意气风发,来日久长,何识人生愁滋味?中年时期蓦然回首,岁月虚掷,人生几何?以后又能有多少作为,多少成就?思来想去,能不惆怅?由此看来,中年人产生“灰色”心理病是难免的。

    那么,用何种方法能转移或减轻这种心理呢?下述诸法可助你一臂之力:

 (1)暂时变换一下环境:新环境能使人产生新的活力,恢复新的潜能。比如,外出旅游一番,到子女或亲戚朋友处暂住几日,等等。

  (2)生活方式多样化:不要把生活的视野固定在某一点上,若能积极地把兴趣转移到学知识,运动,娱乐等方面,使生活丰富多彩,则可消除生活上的单调和精神上的倦怠。

  (3)胸怀宽广,不动肝火:中医有“百病生于气”之说。遇到不如意不称心的事,不要过于计较,动辄发火,而要看得透,想得开,忍得住,放得下,对人随和,乐于行善。

  (4)善于自我解脱:当身处逆境或被某一事压得透不过气时要镇静,暂时把这事搁一搁,回忆愉快的往事,多想成功的欢乐。同时,在生活中即要充满信心,奋力进取,又要面对现实,尽力消除不符合现实的要求和想法。

  (5)长期营养不良或营养过剩都会削弱体质,使抗病能力下降。因此,欲求健康必须平衡膳食,讲究营养,吃得合理,千万不要偏食挑食。同时,要积极进行体育活动,如散步,作操,练气功等,以增强体质。中年知识分子平时静得多,动得少,尤其要加强锻炼和营养。

   附言:本文摘自《中老年保健手册》

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018